CONCOURS DU MEILLEUR KOUIGN AMANN

20 septembre 2014

Titi la Bretelle participe au 7ème concours du meilleur Kouign Amann organisé par l'Association des Boulangers / Pâtissiers de Douarnenez, où est né le gâteau en 1860.

Pour les non-bretons, "Kouign" veut dire "gâteau", et "amann" veut dire "beurre". C'est un gâteau réputé comme étant très difficile à réaliser.

Ce concours est organisé dans le cadre des Journées du Patrimoine.


Mais commençons par la genèse de l'histoire.

Oui, titi la Bretelle sait aussi causer riche !

Tout a commencé en 2008, où la bande de copains des Doigts Toniques avait décidé de préparer des gâteaux pour le mariage d'Elisabeth et Sylvain

Les mariés
Le groupe au travail chez Geneviève
En mettant les mains dans la pâte,
Titi ne savait pas où il mettait les pieds.
Plus tard, les essais se feront en famille
où avec des amis
Des gourmandes très studieuses
à noter la recette
Une fine gueule en la personne de Daniel, ex roi du Pâté, mais détenteur
du 1er prix de Far Breton

(bien le bavoir Mc Do - la classe quoi)
et Bénigne,
un petit jeune qui veut relever le gant
     
en 2012, et devant les assez bons résultats, TITI décide alors de se présenter au concours. Manque de chance, TITI est en Chine au moment du concours - cela fait un peu loin pour rentrer.

En 2013, le concours n'a pas lieu faute d'avoir pu trouver une date convenant à tous les organisateurs.

C'est donc en 2014, que TITI pose sa candidature après avoir pris connaissance du très sérieux règlement
     

CONCOURS DU MEILLEUR KOUIGN-AMANN AMATEUR EDITION 2014

Concours organisé par L’association du Kouign-Amann de Douarnenez
Avec le soutien de la ville de Douarnenez

Article 1 : Département concerné: Bretagne

Article 2 : L’association du Kouign-Amann de Douarnenez avec le soutien de la ville de Douarnenez, et la participation de la médiathèque de Douarnenez organisent le Concours du Meilleur Kouign-Amann amateur du Finistère.

Article 3 : Le jury délibérera le Samedi 20 septembre 2014 à partir de 17 heures à la Médiathèque de Douarnenez

Article 4 : Ce concours est ouvert aux amateurs non professionnels, moyennant un droit d’inscription de 5 €.

Article 5 : Les bulletins d’inscriptions devront être transmis AVANT LE 20 septembre 2014 à l’office de tourisme de Douarnenez.02.98.92.13.35.

Article 6 : Le droit d’inscription est fixé à 5 Euros par participant. En chèque bancaire libellé à l’ordre de l’association du kouign-amann de Douarnenez .Les droits resteront acquis. Le chèque bancaire devra être joint au bulletin d’inscription.

Article 7 : Les bulletins d’inscription sont disponibles dans les pâtisseries membre de l’association du kouign-amann, et à l’office du tourisme de Douarnenez .02.98.92.13.35.

Article 8 : Les concurrents devront déposer leurs produits ou le faire parvenir par tous les moyens à leur convenance le Samedi 20 Septembre 2014 entre 10 heures et 12 heures dans le hall de la Médiathèque de Douarnenez prés du Port musée où il leur sera attribué un numéro d’anonymat.
Aucun envoi ne sera accepté après cette date et heure.

Les candidats devront présenter deux Kouign-Amann identiques sans inscription ou signe distinctif.
Chaque gâteau devra avoir une dimension comprise entre 20 et 30 cm.

Les ingrédients autorisés pour la fabrication des KOUIGN-AMANN sont les suivants : Farine de froment, Beurre, levure de boulangerie Sucre, Sel, Vanille, (Lait, Œufs, facultatif uniquement pour la dorure)

Tout non-respect des conditions précédemment citées sera considéré comme éliminatoire. Le fait de l’engagement du candidat au concours l’obligera à accepter le présent règlement et la décision du jury est sans appel.

LA DATE LIMITE DE RECEPTION EST FIXEE AU 20 SEPTEMBRE 2014  A  12H DERNIER DELAI.

Jusqu’au dernier moment où le jury se réunira, les envois seront entreposés dans les meilleures conditions.
Il est vivement recommandé aux concurrents pour les expéditions de soigner particulièrement l’emballage de leurs produits, aucune réclamation fondée sur des détériorations subies pendant le transport ne sera admise.

Article 9 : Les concurrents joindront, à leur envoi, leur nom, prénom, adresse, numéro de téléphone.
La recette et la technique de fabrication devront être jointes au produit dans une enveloppe sans signe extérieur, celle-ci pourra faire l’objet d’une parution ou publication ultérieure. Un numéro sera attribué et l’identité des concurrents ne sera connue qu’à l’issue du concours. Les produits doivent être présentés en emballage neutre.

Article10 : Le jury sera constitué sous la responsabilité de l’association des Artisans de Douarnenez fabriquant le véritable Kouign-amann Il devra être constitué de professionnels reconnus pour leurs aptitudes et de personnes reconnues compétentes. Il examinera l’ensemble des produits des concurrents.
 
Article 11 : Un classement sera effectué et différents diplômes, lots et récompenses seront attribués aux lauréats en cas d’absence du candidat pour la remise des prix ceci devront être retiré à l’office du tourisme de Douarnenez

Article 12 : Le ou les jurys délibéreront sur les critères suivants :

              Critère n° 1 : Présentation, cuisson, Aspect, Coloration /20
              Critère n° 2 : Aspect à la coupe le feuilleté du gâteau /20
              Critère n° 3 : Le Goût /20
              Critère n° 4 : La Texture en bouche /20
                                                                                                                    
              TOTAL sur 80 points

Les kouign-amann devront être présentés impérativement à l’endroit comme le véritable kouign-amann de Douarnenez

Article 13 : Le ou la candidate qui fini 1er ne pourra pas se présenter au concours l’année suivante mais sera invité comme jury

Article 14 : Les produits et objets du concours resteront la propriété des organisateurs .et seront dégustés à l’issue du concours

Article 15 : La remise des prix aux lauréats se déroulera le  20 septembre 2014 à partir 17.heures  sur les lieux du concours à la médiathèque de Douarnenez

Article 16° Les candidats inscrits au concours attestent sur l’honneur que le produit présenté au concours est un produit entièrement confectionné par leurs soins afin de respecter le but du concours qui est un concours amateur

Toutes fraudes ou supercheries entraînera l’élimination du candidats

 

Dans les jours précédent le concours, des tests ont été faits dans l'entourage du prétendant au titre.
Le groupe du Cabaret années 60 de L'Ile Tudy. Plus connus pour leur grande gueule que pour leur fine gueule....
Avec Geneviève,
membre bienfaitrice du KGB
Avec François,
goûteur officiel du KGB

Mais au fait le KGB, c'est quoi. C'est le KOUIGN GROUP BRETON, association à but sucratif crée par TITI, et qui regroupe les personnes qui veulent percer les mystères de la recette.

Ci-contre, le Président du KGB qui n'hésite pas à entrer dans la peau de son personnage.

La veille du concours,
on fait chauffer le rouleau
Quelques heures plus tard, sortent du four deux kouign à la taille réglementaire
Une jolie présentation
avec un bord bien caramélisé
Le jury, après un suspens digne des films d'Hitchcock, annonce les résultats
and the winner is..... MOI
Dany glisse son petit mot de soutien
     
Déclaration du gagnant :
"Contrairement aux idées reçues,
le Kouign ne fait pas grossir...."
Merci à Geneviève et Gaston
d'être venus soutenir leur équipier
Marcel est aussi venu,
mais est arrivé bien trop tard....

Il y avait en tout 14 participants.

Le troisième prix a été décerné à un gamin de 6 ans de Kerlaz.

Le second prix a été décerné à un douarneniste qui avait déjà gagné le prix en 2011.

Jetons un coup d'oeil sur quelques réalisations concurrentes.

A pris modèle sur son carrelage
pour faire le dessus
Motif joli en arabesque mais pas assez dans la pure tradition douarneniste
Façon parpaing
Un look un peu tristique
Mais aussi quelques belles réussites
la dégustation, avec tout le monde qui se bouscule pour goûter le kouign gagnant
     

Et qu'est-ce qu'on gagne ?

Un joli diplôme
Un joli plat à gâteaux avec sa pelle, fabrication des Faïenceries Henriot

Un lot de somptueux cadeaux
dont voici la liste :

     

1 tee-shirt taille XXL, avec le logo de la ville de Douarnenez
1 porte clé avec le logo de la ville de Douarnenez
2 stylos avec le logo de la ville de Douarnenez
1 jeton de caddie avec le logo de la ville de Douarnenez
Une boite de filets de maquereaux fumés, marque Petit Navire, fabriquée à Douarnenez
Une boite de thon entier au naturel marque Connétable, fabriquée à Douarnenez
Une boite salade aux tendres morçeaux de thon, haricots rouges, maïs, poivrons, marque Petit Navire, fabriquée à Douarnenez
Trois boites de sardines à l'huile d'olive vierge extra au citron marque Connétable, fabriquée à Douarnenez

Remarque : au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, le concours est organisé par la ville de Douarnenez....


Et la recette ?

Voici la recette qui a été divulguée dans le journal le Télégramme du 21 septembre 2014 :

Plus que pour le kamasu-tri, les amis douarnenistes sont célèbres pour leur fameux kouign amann. Eh bien, pas plus tard qu'hier se tenait chez eux le Championnat de Bretagne du meilleur kouign amann dont on rappelle la recette :

Prenez 700 g de beurre auquel vous ajoutez 300 g de beurre. Remuer le tout dans une casserole beurrée en ajoutant 250 g de beurre toutes les 5 minutes pendant un quart d'heure. Dans un plat à part, faire fondre 600 gr de beurre. Mélanger le tout, mettre au four et servir tiède... avec une noix de beurre.


Dans ce même journal, on trouve aussi un bel article sur l'évènement :

KOUIGN AMANN, et le gagnant est...

Le premier prix est allé au Quimpérois Jean-Claude Germain (avec son diplôme en main), le deuxième au Douarneniste Maurice Guéguen (à sa droite) et le troisième au jeune Kerlazien Marceau Metzger, en polo rayé, avec ses deux grandes soeurs à sa droite, qui ont aussi participé. Aurélia Losq, à droite sur la photo, décroche la quatrième place

Il y a eu quatorze participants au concours du meilleur kouign-amann amateur de Bretagne 2014. Sur le podium hier, aux côtés de deux messieurs, Marceau, 6 ans et demi... « Jusqu'au dernier moment on n'était pas sûrs de réussir à participer, raconte Arnaud, le papa. On s'est couchés à minuit hier soir, après avoir recommencé. On s'était trompés entre le papier cuisson et le papier de présentation. On s'est relevés à 7 h ce matin pour finir... ». Arnaud Metzger l'assure, vidéos à l'appui sur son smartphone, « les enfants ont tout fait eux-mêmes. Je me suis contenté de surveiller la cuisson. Et ce n'est pourtant pas un gâteau facile à réussir ! C'est de la chimie. Il faut tout penser. Jusqu'à la température de l'eau pour la pâte... ». Le secret ? « L'envie de bien faire » « En comptant les ratés ! », précise le papa, indiquant qu'il a fallu cuire six kouigns, puisque chaque participant devait en présenter deux. « Je n'avais pas prévu assez de plats, il a fallu faire trois fournées ! ».

Le deuxième prix a été décerné à Maurice Guéguen, de Douarnenez et le premier au Quimpérois Jean-Claude Germain, qui a tenu à remercier l'amie qui lui a donné le virus, Geneviève. « Cela fait huit ans que j'essaie de le réussir ! » a-t-il avoué en recevant son prix, ajoutant, son épouse aussi mince que lui à ses côtés, que « contrairement aux idées reçues, le kouign amann ne fait pas grossir ! ».

« Je vais donc m'y mettre sérieusement », a plaisanté un monsieur un peu rond dans l'assemblée, venue nombreuse applaudir les participants et déguster ce qu'il restait des gâteaux du concours. Les trois premiers, pour lesquels il n'y avait pas beaucoup d'écarts de points, selon le jury, se sont vus offrir une assiette et une pelle à gâteau en faïence de Quimper et les onze autres participants des paniers garnis.


Un point capital : le concours amateur de Kouign amann est le seul et unique concours organisé au monde. C'est une dure lutte.

De ce fait on peut, sans aucune objection recevable, décrété que
TITI LA BRETELLE est CHAMPION DU MONDE DE KOUIGN AMANN

Au vu d'un second article de presse, on peut noter un certain manque de fair-play de la part des Douarnenistes :

"Au grand dam des puristes, c'est le Quimpérois Jean-Claude Germain qui remporte le titre du Meilleur kougin amann amateur 2014.A ses côtés, le Douarneniste Maurice Guéguen sauve la mise et arrive deuxième"

Je pense que si j'avais avoué que j'étais un pur parisien, on m'aurait certainement déclassé.....



29 octobre 2014

Ouest-France accorde un bel article pour l'innovation du Bouzouline, instrument unique au monde construit par Titi la Bretelle.

En 2007, Titi la Bretelle avait déjà eu le grand honneur
de figurer sur les affichettes jaunes du Télégramme
avec le titre "Présidentielle : Titi candidat musicien ?"

En 2014, nouvelle heure de gloire avec une affichette de Ouest France pour la construction de son bouzouline.

A noter la hiécharchisation de l'information : Titi passe avant la manifestation du barage de Sivens....

Merci à la grande journaliste Anne-Marie pour la rédaction de l'article :



4 novembre 2014

Les groupes AR VASKODEN et CABARET ANNEES 60 de l'Ile Tudy ont à leur tour récompensé TITI la BRETELLE pour avoir gagné le concours du Meilleur Kouign.

Pour une fois, les bigoudens n'ont pas hésité à casser leur tirelire pour 2 cadeaux exceptionnels :

 
Jacques remet à Titi une médaille

Dan offre à Titi une compo qu'il a faite lui-même
avec ses 10 petits doigts

   

Mais voyons de plus près ces somptueux cadeaux :

Une médaille d'or massif de 3.12 kg gravée de la mention "Champion du monde 2014"
Une oeuvre représentant un morceau de papier d'emballage de kouign avec une très belle tâche de beurre au beau milieu

Un grand merci à toute l'équipe AR VASKODEN et le groupe CABARET ANNEES 60.

10 novembre 2014

Fort de son titre de Champion du Monde de Kouign amann, TITI a maintenant la légitimité pour donner un cours de cuisine.

Il est contacté par le professeur de cuisine du lycée Chaptal de Quimper pour faire une démo en live aux élèves de CAP cuisine.

Merci à Laurence pour avoir initié la rencontre.


Tenue de rigueur

Un auditoire très attentif
Au tour des élèves de s'y coller
Laurence et Michel à l'heure de la dégustation
avec en plus les Cupcakes réalisés le matin
La classe au garde à vous,
ou garde à vous la classe



30 novembre 2014

Quelques célébrités ont goûté le kouign de Titi la Bretelle, et voilà ce qu'ils en disent...

C'est un bon moyen de ramener
des clients dans nos églises

Après une bonne séance
de bunga-bunga, c'est divin

C'est meilleur qu'un Big Mac
     
Oh que je l'aime
C'est bon, mais je préfère les croissants
God save the Kouign
Après un goulasch, c'est un peu raide
Allez, faut pas se laisser abattre


25 mars 2015

Une sérieuse tendinite éloigne temporairement TITI la BRETELLE de la scène internationale.

Aussi, il fallait bien trouver une occupation de remplacement, à savoir le tournage d'une super production pour fêter la remise en état d'une épave de Solex datant de 1966 en provenance de chez EMAUS.

  • Un excellent thriller avec une intrigue basée sur des faits réels
  • Un suspens insoutenable
  • Des effets spéciaux à couper le souffle
  • Une interprétation magistrale
  • Attention, certaines scènes peuvent heurter la sensibilité d'un jeune public

Cliquez ci-contre pour vous rendre au cinéma.


   

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