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CONCOURS DU MEILLEUR KOUIGN AMANN |
20 septembre 2014
Titi la Bretelle participe au 7ème concours du meilleur Kouign Amann organisé par l'Association des Boulangers / Pâtissiers de Douarnenez, où est né le gâteau en 1860. Ce concours est organisé dans le cadre des Journées du Patrimoine. |
Mais commençons par la genèse de l'histoire. Oui, titi la Bretelle sait aussi causer riche ! Tout a commencé en 2008, où la bande de copains des Doigts Toniques avait décidé de préparer des gâteaux pour le mariage d'Elisabeth et Sylvain |
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Les mariés |
Le groupe au travail chez Geneviève |
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En mettant les mains dans la pâte, Titi ne savait pas où il mettait les pieds. |
Plus tard, les essais se feront en famille |
où avec des amis |
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Des gourmandes très studieuses à noter la recette |
Une fine gueule en la personne de Daniel, ex roi du Pâté, mais détenteur du 1er prix de Far Breton (bien le bavoir Mc Do - la classe quoi) |
et Bénigne, un petit jeune qui veut relever le gant |
en 2012, et devant les assez bons résultats, TITI décide alors de se présenter au concours. Manque de chance, TITI est en Chine au moment du concours - cela fait un peu loin pour rentrer. En 2013, le concours n'a pas lieu faute d'avoir pu trouver une date convenant à tous les organisateurs. C'est donc en 2014, que TITI pose sa candidature après avoir pris connaissance du très sérieux règlement |
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CONCOURS DU MEILLEUR KOUIGN-AMANN AMATEUR EDITION 2014 Concours organisé par L’association du Kouign-Amann de Douarnenez
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Dans les jours précédent le concours, des tests ont été faits dans l'entourage du prétendant au titre. |
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Le groupe du Cabaret années 60 de L'Ile Tudy. Plus connus pour leur grande gueule que pour leur fine gueule.... |
Avec Geneviève, membre bienfaitrice du KGB |
Avec François, goûteur officiel du KGB |
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Mais au fait le KGB, c'est quoi. C'est le KOUIGN GROUP BRETON, association à but sucratif crée par TITI, et qui regroupe les personnes qui veulent percer les mystères de la recette. Ci-contre, le Président du KGB qui n'hésite pas à entrer dans la peau de son personnage. |
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La veille du concours, on fait chauffer le rouleau |
Quelques heures plus tard, sortent du four deux kouign à la taille réglementaire |
Une jolie présentation avec un bord bien caramélisé |
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Le jury, après un suspens digne des films d'Hitchcock, annonce les résultats |
and the winner is..... MOI |
Dany glisse son petit mot de soutien |
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Déclaration du gagnant : "Contrairement aux idées reçues, le Kouign ne fait pas grossir...." |
Merci à Geneviève et Gaston d'être venus soutenir leur équipier |
Marcel est aussi venu, mais est arrivé bien trop tard.... |
Il y avait en tout 14 participants. Le troisième prix a été décerné à un gamin de 6 ans de Kerlaz. Le second prix a été décerné à un douarneniste qui avait déjà gagné le prix en 2011. Jetons un coup d'oeil sur quelques réalisations concurrentes. |
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A pris modèle sur son carrelage pour faire le dessus |
Motif joli en arabesque mais pas assez dans la pure tradition douarneniste |
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Façon parpaing |
Un look un peu tristique |
Mais aussi quelques belles réussites |
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la dégustation, avec tout le monde qui se bouscule pour goûter le kouign gagnant |
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Et qu'est-ce qu'on gagne ? |
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Un joli diplôme |
Un joli plat à gâteaux avec sa pelle, fabrication des Faïenceries Henriot |
Un lot de somptueux cadeaux |
1 tee-shirt taille XXL, avec le logo de la ville de Douarnenez |
Et la recette ? |
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Voici la recette qui a été divulguée dans le journal le Télégramme du 21 septembre 2014 : Plus que pour le kamasu-tri, les amis douarnenistes sont célèbres pour leur fameux kouign amann. Eh bien, pas plus tard qu'hier se tenait chez eux le Championnat de Bretagne du meilleur kouign amann dont on rappelle la recette : Prenez 700 g de beurre auquel vous ajoutez 300 g de beurre. Remuer le tout dans une casserole beurrée en ajoutant 250 g de beurre toutes les 5 minutes pendant un quart d'heure. Dans un plat à part, faire fondre 600 gr de beurre. Mélanger le tout, mettre au four et servir tiède... avec une noix de beurre. |
Dans ce même journal, on trouve aussi un bel article sur l'évènement : |
KOUIGN AMANN, et le gagnant est... Le premier prix est allé au Quimpérois Jean-Claude Germain (avec son diplôme en main), le deuxième au Douarneniste Maurice Guéguen (à sa droite) et le troisième au jeune Kerlazien Marceau Metzger, en polo rayé, avec ses deux grandes soeurs à sa droite, qui ont aussi participé. Aurélia Losq, à droite sur la photo, décroche la quatrième place Le deuxième prix a été décerné à Maurice Guéguen, de Douarnenez et le premier au Quimpérois Jean-Claude Germain, qui a tenu à remercier l'amie qui lui a donné le virus, Geneviève. « Cela fait huit ans que j'essaie de le réussir ! » a-t-il avoué en recevant son prix, ajoutant, son épouse aussi mince que lui à ses côtés, que « contrairement aux idées reçues, le kouign amann ne fait pas grossir ! ». « Je vais donc m'y mettre sérieusement », a plaisanté un monsieur un peu rond dans l'assemblée, venue nombreuse applaudir les participants et déguster ce qu'il restait des gâteaux du concours. Les trois premiers, pour lesquels il n'y avait pas beaucoup d'écarts de points, selon le jury, se sont vus offrir une assiette et une pelle à gâteau en faïence de Quimper et les onze autres participants des paniers garnis. |
Un point capital : le concours amateur de Kouign amann est le seul et unique concours organisé au monde. C'est une dure lutte. De ce fait on peut, sans aucune objection recevable, décrété que TITI LA BRETELLE est CHAMPION DU MONDE DE KOUIGN AMANN |
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Au vu d'un second article de presse, on peut noter un certain manque de fair-play de la part des Douarnenistes : "Au grand dam des puristes, c'est le Quimpérois Jean-Claude Germain qui remporte le titre du Meilleur kougin amann amateur 2014.A ses côtés, le Douarneniste Maurice Guéguen sauve la mise et arrive deuxième" Je pense que si j'avais avoué que j'étais un pur parisien, on m'aurait certainement déclassé..... |
Ouest-France accorde un bel article pour l'innovation du Bouzouline, instrument unique au monde construit par Titi la Bretelle.
En 2007, Titi la Bretelle avait déjà eu le grand honneur de figurer sur les affichettes jaunes du Télégramme avec le titre "Présidentielle : Titi candidat musicien ?" |
En 2014, nouvelle heure de gloire avec une affichette de Ouest France pour la construction de son bouzouline. |
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Merci à la grande journaliste Anne-Marie pour la rédaction de l'article :
Les groupes AR VASKODEN et CABARET ANNEES 60 de l'Ile Tudy ont à leur tour récompensé TITI la BRETELLE pour avoir gagné le concours du Meilleur Kouign. Pour une fois, les bigoudens n'ont pas hésité à casser leur tirelire pour 2 cadeaux exceptionnels : |
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Jacques remet à Titi une médaille |
Dan offre à Titi une compo qu'il a faite lui-même |
Mais voyons de plus près ces somptueux cadeaux : |
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Une médaille d'or massif de 3.12 kg gravée de la mention "Champion du monde 2014" |
Une oeuvre représentant un morceau de papier d'emballage de kouign avec une très belle tâche de beurre au beau milieu |
Un grand merci à toute l'équipe AR VASKODEN et le groupe CABARET ANNEES 60.
Fort de son titre de Champion du Monde de Kouign amann, TITI a maintenant la légitimité pour donner un cours de cuisine. Il est contacté par le professeur de cuisine du lycée Chaptal de Quimper pour faire une démo en live aux élèves de CAP cuisine. Merci à Laurence pour avoir initié la rencontre. |
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Tenue de rigueur |
Un auditoire très attentif |
Au tour des élèves de s'y coller |
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Laurence et Michel à l'heure de la dégustation
avec en plus les Cupcakes réalisés le matin |
La classe au garde à vous, ou garde à vous la classe |
Quelques célébrités ont goûté le kouign de Titi la Bretelle, et voilà ce qu'ils en disent...
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C'est un bon moyen de ramener des clients dans nos églises |
Après une bonne séance |
C'est meilleur qu'un Big Mac |
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Oh que je l'aime |
C'est bon, mais je préfère les croissants |
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God save the Kouign |
Après un goulasch, c'est un peu raide |
Allez, faut pas se laisser abattre |
Une sérieuse tendinite éloigne temporairement TITI la BRETELLE de la scène internationale. Aussi, il fallait bien trouver une occupation de remplacement, à savoir le tournage d'une super production pour fêter la remise en état d'une épave de Solex datant de 1966 en provenance de chez EMAUS.
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